Бухгалтерские услуги

В настоящее время наша компания оказывает бухгалтерские услуги в городе Минске, Минской и Витебской областях (и это не предел!).

Оказываем услуги для предприятий и индивидуальных предпринимателей. Честно сказать, больше любим вести бухгалтерский учет предприятий. Почему так? Потому что помимо книг учета ИП нужно вести ещё и бухгалтерский учет ИП в программе. Правильнее сказать так: книги учета на практике заполняются на основании данных, введенных в 1С-Бухгалтерию. Особенно это актуально для   ИП-«подоходников». Законодатель определил, что у ИП не может быть бухгалтерского учета. Надеемся, что со временем что-то изменится. Но пока — книги!

Итак, для того чтобы определиться, отдавать фирму или ИП на бухгалтерский аутсорсинг, нужно проанализировать плюсы и минусы этого решения. Лучше на бумаге +/- и в цифрах. Итак, берем лист бумаги и смотрим, что получится. 

Пишем «Аутсорс» и считаем, чего будет больше плюсов или минусов. 

Самое важное с нашей точки зрения это даже не разница в ценах (о ней чуть ниже), а наличие возможности оптимально организовать обмен документами и информацией между Вами и бухгалтерской компанией.  Например, если Вы хотите отдать участок выписки накладных или составления актов аутсорсу — то для распечатывания этих накладных, подписания и т.д. нужна серверная связь между аутсорсом и Вами. Бухгалтер удаленно делает ТН, Вы — распечатываете и подписываете. Такая же ситуация с актами и другими документами, которые нужны Вам «прямо сейчас». Возможен смешанный вариант — Ваш сотрудник на первичке, мы делаем все остальное, не горящее. С банковскими операциями в данном случае проще. 

Многие документы оперативно проводятся в бухгалтерии по фото и сканам, которые присылаются Вами на наши вайбер или на электронную почту (например, счета на оплату и т.п.). Т.е. у Вас тоже должны быть хорошие камеры на смартфонах (айфонах) и сканер. Либо человек-«проводник», который все это будет фотографировать и высылать нам для оперативного проведения.  Это наверное всё относится к категории «минус», как «напряжное». 

Категория «плюс». Это, конечно, цена. С учетом сумм налогов от зарплаты бухгалтера и комиссий банка, если Вы бухгалтеру планируете платить, скажем абстрактно 1000 руб., то налоги от зарплаты составят 570 рублей.  Не будем вдаваться в алгоритм расчета (есть налоги из ЗПЛ и от фонда оплаты труда, поэтому это не прямой счет 35% +13% подоходный +0,6% белгосстрах, а это — 57%). Итого бухгалтерская зарплата в 1000 рублей на руки фактически обойдется в 1570 рублей расходов.

Категория «плюс». Бухгалтеру нужно читать нормативку. А для этого минимально в месяц нужно 200 рублей. На практике одной нормативной базы недостаточно. Уж очень много сейчас изменений, дополнений и т.п в законы. Еще и свою бухгалтерскую  базу платно обновлять. А так можно работать в базе аутсорса, если что —  забрать архив и перейти к другому аутсорсу. Главное — вести учет в базе не с индивидуальной разработкой, а на распространенной в РБ  1С. (Мы, например, ведем учет в Хьюмен 8.3)

Категория «плюс».  Не нужна дополнительная площадь аренды для бухгалтера (хотя ради этого можно и потеснится).  Наверное, не будем учитывать эту позицию никуда, если снимаем офис — все-равно, как то вместится можно. Убираем этот плюс. 

Категория «минус»  свой бухгалтер всегда «под рукой», не нужно  ждать типа «Ваш звонок важен для нас, мы обязательно ответим в ближайшее время». (Хотя у нас лично заведены группы в вайбере и реагируем всегда сразу. Во всяком случае Вы точно будете извещены, что ваше задание будет выполнено в такой то срок — через час, …. и т.д.). Несущественный минус. Всё можно решить звонком, сообщением.

В противовес предыдущему «несущественному минусу» есть,  наоборот, такой вот  жирный плюс. Ваш бухгалтер, например, в отпуске или заболел. Речь идет от единственном бухгалтере или ГБ,  без которого на фирме «мир останавливается», т.к. никто другой не может его заменить. В аутсорсе, действительно, можно сказать, что Вы вообще этого не заметите. На практике первичные документы делает один бухгалтер, налоги считает другой специалист. Всё гибко и плавно заменяемо.

Не будем писать лозунги о нашей компетентности и профессионализме.  Не будем писать о нашей миссии — лишить Вас головной боли от финансовой документации и сэкономить ваши деньги. Про цены — да, действительно, дешевле, но не настолько, что «почти бесплатно». Потому что мы, как и другие организации, также платим налоги от зарплаты сотрудников, платим за обслуживание админам, программистам, за обучение и нормативку и многое другое. Не говоря уже о технике и аренде. Наша прибыль и ваша экономия достигаются в правильном  рабочем процессе. В том, что в аутсорсе работают, как правило, бухгалтеры необычные — те, у которых скорость работы зачастую в разы превышает темп работы бухгалтера, который работает в одной организации на своем участке. Мы умеем быстро переключаться. Задач возникает много самых разнообразных (разные сферы деятельности, разные системы налогообложения и т.д.), НО… У НАС ЦЕЛЫЙ ШТАТ СПЕЦИАЛИСТОВ С ОПЫТОМ РАБОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ!  Поэтому всё решаемо. 

Немного отвлеклись от главного — итога сравнения. Итак, считаем минусы —  их два. Считаем плюсы — их  четыре. Наверное, если удобно, то лучше выбрать аутсорсинговую компанию.  А как работает компания — это можно узнать также, как и о работе кандидата на штатного главного бухгалтера — по отзывам, по наводящим каверзным вопросам «про налоги», по интуиции, в процессе работы — в общем «все средства хороши».  

В заключение хочется сказать «しようとしないでください-(値)を知らないだけで何かをしようとする日本のことわざである、それは知ることが可能です»。(Японская пословица о том, что только попробовав что-либо, можно это познать).

С уважением, команда ЗАО «БИЗНЕС АУТСОРСИНГ».