Оценка недвижимости для трансферного ценообразования

МНС на своем сайте разъяснило возможность использования сведений о рыночной стоимости недвижимого имущества, определенной по результатам независимой оценки.

Для этого в договоре необходимо указать соответствующую цель. Например: «иные цели, не противоречащие законодательству — для определения налоговой базы налога на прибыль по реализации/приобретению предмета сделки (указать предмет) на соответствие рыночным ценам, сложившимся на рынке идентичного (однородного) недвижимого имущества в сопоставимых ценах». 

В Договоре и (или) задании на оценку необходимо предусмотреть условие, чтобы оценка рыночной стоимости недвижимого имущества производилась оценщиком с использованием только сравнительного метода оценки.

При приеме результатов оказанной услуги по независимой оценке необходимо обращать внимание, чтобы отчет об оценке содержал сведения, предусмотренные пунктом 12 Положения, в частности: 

  • описание объекта оценки (техническое и иное, включая перечень ограничений (обременений) прав на объект оценки при их наличии);
  • данные, использованные для оценки, с указанием их источника;
  • анализ данных, использованных для оценки;
  • основные предпосылки и ограничения, с учетом которых проводилась оценка;
  • анализ рынка объектов-аналогов;
  • расчеты и их обоснование, описание процедуры определения стоимости сравнительным методом оценки и выбранными методами расчета стоимости. 

При использовании организацией результата независимой оценки для обоснования рыночной цены документы оценки (заключение и отчет об оценке) представляются налоговому органу при проведении им контрольных мероприятий.

См. первоисточник — письмо МНС 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *