Курсы повышения квалификации — это служебная командировка?

Вопрос: Здравствуйте, считается ли командировкой двухнедельные курсы повышения квалификации? Как рассчитывается оплата жилья в г. Минск в этой ситуации, если общежитие не предоставляют, а лишь дали список рекомендуемых гостинец. Командировка с понедельника, а деньги обещают дать только через пару недель после?

Налоговый консультант отвечает

Если Вас направили на повышение квалификации — указанные поездки не будут являться служебными командировками.  Такие поездки будут регулироваться Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (а не Положением 176 о командировках). Хотя суточные и наем жилья будут оплачены по нормам именно 176 Положения. 

Согласно Положению № 101 Вам оплатят суточные в размере 9 рублей и жилье (по нормам Положения 176)  — 50 рублей из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в Минске, с даты прибытия и по дату выбытия,  либо по счетам гостиницы (но не выше стоимости одноместного номера). Для этого ваша организация и дала Вам список рекомендуемых гостиниц. Проезд могут оплатить только по решению нанимателя, обязанности оплаты проезда у нанимателя нет.  Что касается среднего заработка — то по Положению 101 средний заработок сохраняется на время учебы. 

По поводу аванса на суточные — такой аванс Положением № 101 не предусмотрен, хотя Вам будут оплачивать суточные в размерах, предусмотренных в Положении 176 о командировках.  Поэтому Вам законно возместят расходы на гостиницу и оплатят жилье после окончания курсов.   

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *