Лизинг: штраф за заключение договора лизинга при просрочке выплаты зарплаты

штраф за лизинговую сделку

Вопрос: имеет ли право предприятие негосударственной формы собственности приобрести в лизинг автомобиль для служебного пользования при наличии  задолженности по оплате труда своим работникам?

Ответ налогового консультанта: Указом Президента Республики Беларусь от 12.03.2013 № 119 «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей» установлено, что юрлица вправе приобретать на возмездной основе, в том числе по лизингу, легковые автомобили в целях использования их в качестве служебных легковых автомобилей при отсутствии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения (заключения договора) просроченной задолженности по выплате заработной платы, по платежам за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами (за исключением юридических лиц, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению).

Нарушение условий приобретения юрлицами легковых автомобилей в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа влечет наложение штрафа на руководителя юридического лица в размере от шестисот до одной тысячи базовых величин.

Таким образом, при наличии задолженности по заработной плате на любое число из 3х месяцев предшествующих заключению договора лизинга руководитель юридического лица любой формы собственности — в т.ч. негосударственной, может быть оштрафован в указанном выше размере.

Например, договор лизинга Вы заключаете 1 сентября 2019 года, а на  1  июля 2019 имелась задолженность по выплате зарплаты, которую Вы уже погасили 2 июля 2019.  Итог — штраф. Или Вы заключили договор лизинга 1 сентября 2019 года, но не выплатили отпускные сотруднику, который уходит в отпуск  2го сентября (по контрактной форме найма средний заработок отпускные должны выплачиваться не позднее чем за один день до начала трудового отпуска, т.е  д- 1 го сентября 2019, а по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок выплаты отпускных — 31 августа). Также будет штраф. 

Согласно Указу 119 право составлять протоколы о таком  административном правонарушении предоставлено уполномоченным должностным лицам налоговых органов, органов Министерства финансов, органов Комитета государственного контроля. Рассматривают дела о данном правонарушении — налоговые органы, органы Министерства финансов, органы Комитета государственного контроля (при составлении протоколов его должностными лицами).

Справочно: служебный легковой автомобиль — пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более девяти, включая место водителя, предназначенный для обеспечения деятельности юридического лица, в том числе для служебных поездок руководителя (его заместителей) и других работников юридического лица.

 

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *