Оплата жилья в командировке — новое мнение Минтруда и соцзащиты

Командировочные - новые комментарииНа сайте Минтруда и соцзащиты появились новые разъяснения по оплате жилья в командировке с использованием корпоративной банковской карточки. Следует заметить, что «майские» разъяснения прямо противоположны разъяснениям «апрельской» онлайн-конференции.

Апрельская конференция — ссылка. 

Если в апреле разъяснялось, что зачисление денег на корпоративную банковскую карточку «не спасёт» нанимателей от обязанности доплатить работнику по нормам п 1, п 2, Положения 176,  то теперь расчет карточкой приравнивается к оплате жилья направляющей стороной. А это означает, что в данном случае следует руководствоваться п. 17 Положения 176 и возмещение расходов по оплате гостиницы корпоративной карточкой производить исходя из фактически оплаченных сумм, без доплат до нормы. 

Вопрос-ответ, размещенный на сайте Минтруда и соцзащиты РБ:

«Вопрос: Подлежат ли возмещению расходы по найму жилого помещения и в каких размерах, в случаях, когда организация для оплаты гостиницы командированному работнику предоставила корпоративную карточку?
 
Ответ: При наличии у командированного работника корпоративной банковской карточки для оплаты расходов по найму жилого помещения (в пределах Республики Беларусь и за границей) следует руководствоваться нормами пункта 17 Положения.
Справочно. Пунктом 17 Положения определено, что при оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения возмещение расходов по найму жилого помещения не производится.
Иными словами, если работнику выдана корпоративная банковская карточка, на которую организация предварительно перечислила денежные средства, в том числе валютные средства, для последующей оплаты работником расходов по найму жилого помещения, то такая оплата будет считаться оплатой жилого помещения направляющей стороной.
Соответственно, командированному работнику не выплачивается разница между установленным в приложении 2 к Положению размером возмещения расходов по найму жилого помещения и суммой фактически оплаченных им указанных расходов посредством корпоративной банковской карточки» .
Внимание: с 07.09.2019 в Порядок расчета командировочных расходов, утвержденных Постановлением 176 внесены изменения 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *