Отменен Указ 488 о лжепредпринимательстве. Вычеты по ввозному НДС — 30 дней

Изменения в Указы18 апреля 2019 года Президентом подписан Указ 151.  Суть Указа — внесение изменений в действующие Указы и отмена Указа 488 о лжепредпринимательстве.  В частности,  внесены изменения  в Указ от 11 февраля 2009 г. N 87 «О мерах по совершенствованию деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля»  и в Указ 510 от 16.10.2009 года «О контрольной деятельности». 

В Указе №87 дополнены полномочия Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (далее — ДФР) на составление заключения об установлении оснований, указанных в пункте 4 статьи 33 НК РБ, влекущих корректировку налоговой базы и сумм налогов. ДФР будет направлять заключения в адрес субъектов хозяйствования,  в отношении которых они составлены. А также направлять информацию о таких хозяйственных операциях субъектам хозяйствования, которые работали с теми субъектами, в отношении которых составлено заключение по основаниям статьи 33 пункта 4.   Информация будет сопровождаться предложением контрагентам скорректировать налоговую базу и пересчитать налоги. В принципе, в данном указе урегулирован механизм работы контролирующих органов  по статье 33 пункта 4 НК РБ. 

В это связи напомним содержание пункта 4 статьи 33. 

«Статья 33. Налоговая база и налоговая ставка (ставки). Порядок определения и корректировки налоговой базы и (или) суммы налога (сбора)

 «<…>

4. Налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

— установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);

основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);

отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права).»

(Из буквального прочтения пункта 4 статьи 33 сделки по применению законной оптимизации налогообложения теперь применять очень опасно, если они (сделки) преследуют только цель уменьшения налогов. Пример — лизинг авто с  последующим выкупом по стоимости ниже рыночной и т.д.  Но это другая история и  напишем о ней в следующих статьях.) 

Также указом 151  внесены изменения в Указ 99 от 26 февраля 2015 г.  «О взимании налога на добавленную стоимость» (отсрочка по  ввозному таможенному НДС  составит 30 дней). Более подробнее о «ввозных вычетах» читайте на сайте партнера.  

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *