Новости законодательства 2019: нормируемые затраты

До 2019 года нормировались:
командировочные расходы, расходы на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, по которым имелись нормы естественной убыли, а также затраты по контролируемой задолженности.


С 2019 г. в НК введена ст. 171 «Нормируемые затраты».

Наиболее интересные затраты, подлежащие нормированию выделены цветом в  нижеприведенном файле. 

Нормирование осуществляется по отдельным статьям затрат и по сумме прочих затрат.

По прочим затратам  при исчислении налога на прибыль может быть учтена в составе затрат сумма всех прочих затрат в размере 1 % от выручки с НДС.

Например, в состав прочих затрат для нормирования необходимо включать: компенсацию за использование автотранспорта работниками,  работа не является разъездной или арендную плату по такому авто,  представительские расходы, другие затраты.

Отдельно нормируются расходы на управленческие услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями, а также организациями, применяющими особые режимы налогообложения, в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом, определенного в порядке и размере, установленных законодательством.

Так, максимальной величиной заработная плата работников законодательно не ограничена. Вместе с тем уровень зарплаты руководителя ограничивается коэффициентом соотношения средней зарплаты руководителя и средней зарплаты по организации в целом. Он не может превышать 8 (подп. 2.1 п. 2 постановления СМ РБ от 08.07.2013 года №597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организации в зависимости от условий финансово-хозяйственной деятельности». Фактическое значение коэффициента соотношения в организации определяют ежемесячно нарастающим итогом с начала года.

По прежнему контролируемая задолженность нормируется.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *