Cчитается ли ттн испорченной, если печать перечеркнута, а рядом поставлена новая и написано исправленному верить, дата, фио и подпись

Исправленному-веритьВопрос: считается ли ттн испорченной, если печать перечеркнута, а рядом поставлена новая и написано исправленному верить, дата, фио и подпись?

Ответ: Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 N 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь» установлен порядок внесения исправлений в первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета, составленные на бумажном носителе.

В первичном учетном документе, составленном на бумажном носителе, исправление вносится во все его экземпляры путем зачеркивания тонкой чертой неправильной записи и надписи над зачеркнутым правильной записи таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, с указанием слова «Исправлено», даты исправления, должности (должностей), фамилии (фамилий), инициалов и подписи (подписей) лица (лиц), внесшего (внесших) исправление, если иное не установлено законодательством.

Минфин упразднил оттиск штампа (печати) грузоотправителя и грузополучателя на товарно-транспортной и товарной накладных. Новые правила действуют с 18 мая 2018 года – даты вступления в силу постановления Минфина Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь».

Проставление «неправильной» в буквальном смысле нельзя отнести к неправильной записи. Проставление печати является дополнительной информацией, не являющейся обязательной. Поскольку в накладные согласно инструкции 58 допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям, полагаем, что Вы имеете право перечеркнуть «неправильную печать», рядом проставить правильную и использовать правила исправления для записей написать «исправлено, дата, фио и подпись». На действительность накладной это обстоятельство не повлияет.

 

2 комментария

  • Вау, это было странно. Я только что написал невероятно длинный комментарий, но после нажатия на кнопку «Отправить» мой комментарий не появился. Грррр… ну, я не пишу все это снова. Во всяком случае, просто хотел сказать, отличный блог!

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *