Подоходный налог при продаже квартиры

Ситуация: гражданка РБ, имеющая в собственности 2 квартиры в 2019 году одну квартиру продала физическому лицу (не являющемуся ей близким родственником), а вторую подарила своему сыну.

Вопрос: будет ли в данном случае возникать объект налогообложения подоходным налогом у гражданки РБ?

Ответ:  в соответствии с НК РБ-2019 года пунктом 44 статьи 208. «Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц»

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:
44. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками — налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящей части: в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. Налогообложение доходов, полученных от возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду, осуществляется начиная со второго возмездного отчуждения такого вида имущества.

ИТАК, ключевое слово — возмездного.

Статья 543 ГК РБ. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса.

Таким образом, дарение квартиры не только близкому родственнику, но и вообще не признается объектом налогообложения подоходным налогом у передающей стороны (в данном случае — у гражданки РБ).

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *