Ответственность плательщика, если он начислял налоги на основании письменного разъяснения ИМНС

МНС письменные запросыКогда из норм законодательства трудно понять, как исчислить налог в определенной ситуации, применить льготу и т.п., лучше обратиться с письменным запросом в налоговые органы. Именно письменным, чтобы разъяснение получить «на бумаге». Ведь письменное разъяснение, полученное от инспекции МНС, гарантирует плательщику освобождение от начисления пени в случае, если оно было неверным.

Согласно НК РБ ст. 52  п. «3-1. Пени не начисляются на суммы налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), в случае их неуплаты или неполной уплаты на основании письменных разъяснений по вопросам применения актов налогового законодательства, полученных им от налоговых органов.
Положение части первой настоящего пункта прекращает применяться через десять календарных дней после направления плательщику (иному обязанному лицу) письменного разъяснения по вопросам применения актов налогового законодательства вышестоящим налоговым органом, отличного от разъяснения по тому же вопросу, данного первоначально нижестоящим налоговым органом».

Письмом МНС, Минфина и Минэкономики РБ от 14.06.2013 «О некоторых вопросах привлечения юридических и физических лиц к административной ответственности» плательщик освобождается от ответственности, если он действовал на основании разъяснений не только МНС, но и любых налоговых органов. В нем, в частности, сказано, что «выполнение плательщиком разъяснения уполномоченного государственного органа, полученного непосредственно этим лицом на основании письменного запроса, не повлечет применение мер административной ответственности только в том случае, когда такие разъяснения основаны на полной и достоверной информации, представленной плательщиком в запросе».

Согласно указанному выше письму «меры административной ответственности (штрафы) не должны применяться, если правонарушение явилось следствием выполнения плательщиком разъяснений уполномоченного государственного органа, т.к. в данном случае будет отсутствовать вина плательщика, действовавшего в соответствии с полученным разъяснением уполномоченного государственного органа».

Однако освобождение от штрафов и пеней не  распространяется на применение письменных разъяснений, данных уполномоченным государственным органом в отношении неограниченного круга лиц по запросам предпринимательских и иных объединений (союзов), групп плательщиков или без указанных запросов через непосредственную рассылку, публикацию в средствах массовой информации, размещение в глобальной компьютерной сети Интернет (последний абзац письма).

Странно, конечно, написано, что разъяснения данные уполномоченным государственным органом (а МНС им тоже является) путем публикации в средствах массовой информации и размещения в глобальной компьютерной сети Интернет не освобождают плательщиков от ответственности. Причем само это письмо-разъяснение про разъяснения как раз и размещено в сети Интернет. 

Тем не менее, практика показывает, что письменный ответ, действительно, спасает от ответственности. 

С совместным письмом МНС, Минфина и Минэкономики РБ можно ознакомится по ссылке

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *