Возврат товаров покупателем, если он перешел на новую систему налогообложения

Возврат товара и смена режима налогообложения

Ситуация (у покупателя): предприятие в 2018 году применяло общую систему налогообложения. В декабре 2018 года приобретен товар с НДС. В договоре предусмотрена отсрочка платежа и переход права собственности на товар к покупателю после его оплаты покупателем. Также согласно условиям договора неоплаченный товар можно вернуть поставщику без указания причин возврата до момента наступления срока оплаты (передумали, плохо продается).  По итогам  2018 года у покупателя будет исчислен НДС по своим операциям по реализации и взяты к вычету вычеты по НДС текущего года (в т.ч. по товару, приобретенному в рамках этого договора).  Уже в 2018 году предприятие заявило переход на УСН с 01 января 2019 года и планирует применять УСН без исчисления НДС. 

Вопрос: если в  2019 году покупатель вернет часть товара продавцу, что делать с вычетами, ранее взятыми в зачет:  корректировать «прошлые» вычеты путем подачи уточненной декларации по НДС за 2018 год или  сдавать декларацию по НДС  в 2019 году с указанием «минуса» по вычетам, и соответственно доплачивать НДС по итогам деклараций этого года.  

Ответ.  Ситуация в данном случае усложняется тем, что покупатель перестанет быть плательщиком НДС с 2019 года.

Представим, что возврат товара произведен в январе 2019 года. Если бы покупатель перешел на УСН с НДС, то все операции отразились бы на дату фактического возврата в 2019 году. Сумма вычетов уменьшилась в январе (или в 1 квартале при ежеквартальной подаче деклараций). А если реализации за 1 квартал у покупателя не было вообще, то он просто доплатил  НДС  в бюджет по сроку 22.02.2018 или  22.04.2018 (при квартальном исчислении налога).

Что делать если покупатель перешел на УСН без НДС? То же самое — организация-покупатель, применяющая УСН без НДС, возвращает товар, по которому сумма «входного» НДС была принята к вычету в прошлом налоговом периоде, корректировку налоговых вычетов производит в налоговой декларации (расчете) по НДС за отчетный период текущего налогового периода, в котором произведен возврат товара (ч. 3 п. 11 ст. 103 НК) и доплачивает налог по указанным выше срокам. Т.е. уточненная декларация за 2018 год не представляется. 

Необходимо отметить очень важный нюанс, связанный с правовой и экономической классификацией операций по возврату товаров.  Дело в том, что в отдельных случаях такие операции возврата «бывшим покупателем» своему «бывшему поставщику» ранее приобретенных у него товаров могут быть рассматрены в качестве так называемой обратной реализации, т.е. продажи. 

Правильная классификация такой хозяйственной операции имеет значение и для бухгалтерского учета (сторно ранее отраженной выручки или отражение факта приобретения «новых» товаров  для бывшего продавца, и соответственно — сторно поступления товаров (возврат) и выручка у бывшего покупателя). А особенно важна квалификация для целей налогообложения: налога на прибыль, НДС, УСН (кого как затронет и кто что платит).

Таким образом, если товар будет оплачен покупателем, и, соответственно право собственности на товар по договору перейдет к нему в момент оплаты, возврат качественного товара фактически будет обратной реализацией. В данном случае реализация (а в нашем понимании «возврат») в накладной будет выписан без НДС (ведь бывший покупатель НДС в 2019 году по своей реализации не исчисляет) и бывший продавец купит свой бывший товар без вычетов, НДС по реализации не уменьшит. Собственно, можно сказать, что такой операцией можно подарить вычеты другу (если своих много). Правда, на баланс вернется тот же товар, но без НДС (логично предположить, что гуманно отписать товар по ценам, которые были установлены при покупке без НДС, хотя цены могут быть любые — ведь это уже не возврат!). 

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *