Передача полномочий руководителя управляющему

Управляющий организацией: права и обязанности

Вопросы: 

Кто может быть управляющим компанией?  

Какие полномочия предоставляются управляющему?

Как отличается ответственность управляющего от ответственности директора? 

Имеет ли право управляющий управлять несколькими компаниями и заниматься другими видами деятельности?

Ответы на все вопросы мы нашли  в статье адвоката Е.М. Кубасова, опубликованной на сайте Брестской областной коллегии адвокатов.

Текст статьи приводим дословно.

«Законодательством Республики Беларусь предоставлена возможность хозяйственным обществам, а также  унитарным предприятиям передавать полномочия руководителя  предприятия  другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю  (управляющему). Данное право закреплено в  ч. 2 п. 4 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь и в ч. 9 ст. 53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах».

Управляющей организацией может быть любая коммерческая организация, управляющим – только индивидуальный предприниматель. При этом, в отличие от  требований, предъявляемых к руководителю — физическому лицу, осуществляющему свои полномочия на основании трудового договора (контракта), законодательством не предусмотрены требования к возможным кандидатам на роль управляющего. Однако такие требования или критерии к кандидатам при их выборе может предъявлять собственник имущества унитарного  предприятия либо  общее собрание ООО (ОДО) — например, наличие опыта в управлении организациями соответствующего профиля, длительность нахождения на рынке соответствующих услуг, размер вознаграждения за предоставляемые услуги и др.

Полномочия передаются: в унитарном предприятии (УП) — по решению собственника имущества  предприятия, в обществах с  ограниченной ответственностью (ООО) и обществах с дополнительной ответственностью  (ОДО)  — по решению общего собрания участников, а в ООО (ОДО) с одним участником — по решению единственного  участника.

О передаче полномочий руководителя УП либо исполнительного органа ООО (ОДО)  управляющей организации (управляющему) вносятся   сведения в  устав  предприятия.

Между управляющим и предприятием — УП, ООО (ОДО) — заключается  соответствующий договор, который квалифицируется как договор возмездного оказания услуг и подчиняется правилам главы 39 ГК. Предметом соответствующего договора будет осуществление действий по текущему управлению УП, ООО (ОДО), т.е. всех тех действий, которые уставом  предприятия отнесены к компетенции руководителя УП или исполнительного органа ООО (ОДО). Вместе с тем по договору управляющему могут быть поручены и иные действия и полномочия в соответствии с принципом свободы договора .

Основное отличие от оформления отношений с руководителем УП (директором) или исполнительным органом ООО (ОДО) (как правило, это тоже директор) — это возникновение между управляющим и УП, ООО (ОДО) гражданско-правовых  отношений, а не трудовых.

Деятельность управляющего по осуществлению полномочий руководителя УП, исполнительного органа ООО (ОДО) характеризуется следующим:
решения по вопросам руководства УП, ООО (ОДО) от их имени принимаются управляющей организацией (ее руководителем или иным уполномоченным лицом) либо управляющим в лице индивидуального предпринимателя;
руководитель управляющей организации (иное уполномоченное лицо) или управляющий без доверенности будет действовать от имени УП, ООО (ОДО), издавать приказы и распоряжения по вопросам его деятельности;
все сделки и иные юридически значимые действия, совершаемые руководителем управляющей организации (иным уполномоченным лицом) или управляющим в процессе исполнения договора, порождают юридические последствия для представляемых ими  УП, ООО (ОДО).

При этом следует отметить,  что в отличие от ответственности физического лица — руководителя юридического лица, наступающей только при наличии вины, ответственность управляющего за неисполнение договора наступает по общему правилу без наличия вины, и основанием для освобождения от ответственности является лишь действие непреодолимой силы (пункт 3 статьи 372 ГК) или иные случаи, если  стороны  предусмотрят  их  в  договоре.

Передача полномочий управляющему  имеет ряд преимуществ, к которым можно  отнести следующее:
— управляющий не является штатным работником УП, ООО (ОДО), вследствие чего уменьшается численность работников (при применении упрощенной системы налогообложения этот показатель немаловажен);
— УП, ООО (ОДО) с вознаграждения управляющего не уплачивают обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, т.к. между управляющим и УП, ООО (ОДО) заключается гражданско-правовой договор и возникают гражданско-правовые отношении, в то время как со штатным руководителем — трудовые правоотношения.  Если управляющим выступает  индивидуальный предприниматель, он как ИП самостоятельно уплачивает обязательные страховые взносы согласно абз. 4 ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». (Но следует отметить, что УП, ООО (ОДО) будут являются плательщиками взносов в ФСЗН за управляющих — ИП, если они являются собственниками имущества, участниками, учредителями УП, ООО (ОДО) .
— УП, ООО (ОДО) с вознаграждения управляющего также не уплачивает обязательные взносы в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»;
— на управляющего можно возложить больший объем ответственности, чем на директора, являющегося физическим лицом, работающим  по трудовому договору (контракту).

Наряду с осуществлением деятельности по управлению УП, ООО (ОДО), управляющий вправе заниматься любой другой деятельностью (например, производством, оказанием услуг и т.д.).

Кроме того, действующее законодательство не устанавливает управляющему запрет управлять одновременно несколькими УП, ООО (ОДО), осуществляющими как сходные, так и различные виды деятельности.
Споры между управляющим и УП, ООО (ОДО) рассматриваются в экономическом суде (ч. 1 ст. 41 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь).

Е.М. Кубасова, адвокат, осуществляющий адвокатскую
деятельность индивидуально»

Ссылка на источник: bka.brest.by

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *