Может ли арендатор заключить договоры на коммунальные и иные услуги напрямую со снабжающими организациями?

Аренда здания и коммунальные усн

Вопрос: Организация-арендодатель планирует сдавать в аренду принадлежащее ей на праве собственности здание.  Для оптимизации налогообложения (невключения сумм коммунальных платежей в базу для УСН) может ли не арендодатель, а арендатор заключить договоры на потребление коммунальных и иных услуг напрямую со снабжающими организациями?

Ответ: Обязанность арендатора по заключению напрямую договоров со снабжающими организациями следует предусмотреть в договоре аренды. Однако, не по всем коммунальным услугам законодательством РБ дано право на заключение таких договором.  Так, договоры на электроснабжение и теплоснабжение могут быть заключены только с арендодателем.

Электрическая и тепловая энергия

Снабжение электрической энергией допускается только на основании договора электроснабжения либо договора электроснабжения с владельцем блок-станции, заключенных между энергоснабжающей организацией и абонентом.

Абонент — потребитель, имеющий в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении блок-станцию.

Согласно  ч. 2 п. 72 Правил электроснабжения договоры электроснабжения между энергоснабжающей организацией и арендатором (ссудополучателем) абонента не заключаются.

Таким образом, арендатор не вправе заключить договор на пользование электрической энергией.

Идентичный подход закреплен и в гл. 3 Правил пользования тепловой энергией.

Водоснабжение и водоотведение

В данном случае арендатор может напрямую заключить договоры на водоснабжение и водоотведение.

Чтобы заключить договор, необходимо, чтобы система водоснабжения, водоотведения (канализации) принадлежала абоненту на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании. Таким законным основанием может выступать договор аренды, заключаемый между арендодателем и арендатором.

Электросвязь

Арендатор вправе самостоятельно обратиться за подключением интернета (и иных видов услуг электросвязи) на основании договора аренды помещения.

Таким образом, основанием для заключения арендатором или арендодателем договоров со снабжающими организациями, будет являться договор аренды. При этом стороны вправе распределить обязанность по заключению договора на оказание любого вида услуг, за исключением услуг по электро- и теплоснабжению.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *