Коварная упрощенка. База для УСН при валютной выручке.

Коварная упрощенкаСтатья посвящена теме исчисления налоговой базы по УСН для организаций, реализующий товары (работы, услуги) на экспорт по договорам, где валюта договора (цена, стоимость) и валюта платежа предусмотрены в ОДНОЙ иностранной валюте. Не в разных валютах!

Согласно абз. 3 ч. 3 п. 2 ст. 288 НК,  если сумма обязательств выражена в иностранной валюте, то выручка для исчисления УСН от реализации определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату отражения выручки».

Итак, мы имеем следующую ситуацию. Если нерезидентом была произведена предоплата по договору, то для целей бухгалтерского учета мы отразим выручку по курсу на дату оплаты, а для расчета налоговой базы налога при УСН валютная выручка переводится в белорусские рубли по официальному курсу на дату ее отражения. Такой датой в рассматриваемой ситуации является дата признания выручки в бухучете, т.е. отгрузки товара (подписания акта на выполненные работы, оказанные услуги). Тот факт, что за товары (работы, услуги) получена предоплата, не влияет на оценку в рублях валютной выручки от реализации для расчета налога при УСН. Выручка будет все-равно для УСН отражена по курсу на дату отгрузки. Каким образом нужно сделать корректировки к данным бухгалтерского учета на виртуальную разницу решать уже бухгалтеру ( в excel- табличках и т. п.)

Следует заметить, что для целей исчисления НДС корректировок делать не нужно — выручка для НДС будет равна «бухгалтерской» выручке.

Также, касаясь темы базы для УСН, отметим, что в договорах с последующей оплатой  курсовые разницы налогом при УСН не облагаются (п. 1, ч. 1, 7 п. 2 ст. 288, подп. 3.17 п. 3 ст. 128, подп. 6.2 п. 6 ст. 176 НК), за исключением положительных разниц при расчетах в эквиваленте, указанных в ч. 8 п. 2 ст. 288 НК.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *