Уведомление в местный исполком о начале осуществления деятельности

Уведомления в рамках Декрета 7Практика показывает, что не все вновь созданные организации знают об обязанности подачи уведомления в местный исполком  о  начале занятия видами деятельности, предусмотренными перечнем к  Декрету № 7 от 23.11.2017 года.  Это же относится и к «пожилым» организациям и ИП, которые до 26.02.2018 года не осуществляли определенные виды деятельности, предусмотренные перечнем, и вдруг решили ими заняться.

Штрафов за неуведомление пока не применяют, но впоследствии — могут, вплоть как за занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Интересно, что в перечне есть оптовая торговля — обычный для нас вид деятельности, однако требующий уведомления. Согласно Декрету осуществлять деятельность разрешается на следующий день после подачи уведомления. Итак сам перечень видом деятельности выглядит следующим образом:

                                                       ( УТВЕРЖДЕНО  Декрет Президента Республики Беларусь 23.11.2017 N 7)

ПЕРЕЧЕНЬ 

ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, О НАЧАЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОТОРЫХ СУБЪЕКТОМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ В МЕСТНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ И РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН

  1. Предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания.
  2. Предоставление бытовых услуг.
  3. Предоставление услуг общественного питания.
  4. Предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом (за исключением осуществления таких перевозок в регулярном сообщении, а также для обеспечения собственных нужд юридических лиц, индивидуальных предпринимателей).
  5. Оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.
  6. Оказание туристических услуг.
  7. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен или на торговлю которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии).
  8. Оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, оборот которых ограничен или на торговлю которыми необходимо получение специального разрешения (лицензии).
  9. Производство текстильных материалов, швейных изделий.
  10. Производство одежды.
  11. Производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви.
  12. Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели.
  13. Выращивание сельскохозяйственных культур, животноводство и рыбоводство.
  14. Производство пищевой продукции (за исключением производства алкогольной продукции).
  15. Производство тары и упаковки.
  16. Производство мебели.
  17. Производство строительных материалов и изделий.
  18. Оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере.
  19. Деятельность по оказанию психологической помощи.

Уведомление необходимо направить в исполком (местную администрацию) по месту нахождения юрлица (месту жительства ИП) (ч. 1 п. 4 Положения об уведомлениях) одним из следующих способов (ч. 2 п. 4, п. 5 Положения об уведомлениях):

1) в письменном виде:

— подать в службу «одно окно» соответствующего органа местной власти. Днем направления уведомления будет считаться дата его регистрации в данной службе;

— отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Дата отправления указывается в квитанции;

2) в виде электронного документа, переданного через единый портал электронных услуг. При этом документ должен быть подписан электронной цифровой подписью руководителя (уполномоченного лица) юрлица или ИП. Днем отправки является дата регистрации уведомления на портале.

Скачать  Уведомление о начале осуществление экономической деятельности

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *