Указ 338 о Налоговом консультировании: новости

Указ 338 налоговое консультированиеМНС ИНФОРМИРУЕТ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УКАЗ № 338
25.10.2018
«В республике Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании» положено начало работе по созданию института налогового консультирования, направленного на обеспечение системного подхода в развитии цивилизованного рынка консалтинга в области налогового консультирования. По состоянию на октябрь 2018 г. сформированы необходимое правовое поле, квалификационная комиссия и организована работа по проведению экзаменов. Зарегистрирована Палата налоговых консультантов, которая активно включилась в процесс внедрения в стране института налогового консультирования. На данный момент профессиональное сообщество налоговых консультантов включает в себя уже более 240 членов.
Сегодня институт налогового  консультирования находится в стадии становления. И,  бесспорно, как  в любом процессе  развития, существуют проблемные вопросы, подлежащие разрешению. В ходе реализации положений Указа представителями бизнеса и гражданского общества высказывались предложения о целесообразности смягчения подходов в отношении осуществления деятельности по налоговому консультированию и квалификационных требований, предъявляемых к претендентам. В данной связи указанная проблематика была проработана широким кругом заинтересованных органов и организаций.
В результате выработано предложение о подготовке проекта нормативного правового акта, предусматривающего внесение в Указ следующих изменений и дополнений:
  • упразднение нормы, предусматривающей ограничительный период до 31 декабря 2018 года по осуществлению налогового консультирования без соблюдения положений Указа;
  • дополнение перечня услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями без соблюдения требований Указа, услугами по ведению налогового учета и составлению налоговых деклараций (расчетов);
  • допуск к квалификационному экзамену лиц, имеющих среднее специальное образование.
Проект Указа будет размещен в свободном доступе на официальном сайте МНС www.nalog.gov.by в разделах «Обсуждение законопроектов», «Налоговые консультанты» и «Новости Министерства» по мере его подготовки. До рассмотрения Главой государства вышеперечисленных предложений контрольные мероприятия налоговыми органами по выявлению лиц, осуществляющих после 1 января 2019 года деятельность по налоговому консультированию без наличия квалификационного аттестата налогового консультанта, проводиться не будут».
Источник: сайт МНС РБ 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *