Новые разъяснения ФСЗН о праве на пособие

Разъяснения по оплате больничныхИнтересные разъяснения о праве на пособие по временной нетрудоспособности опубликовал ФСЗН на своем сайте.

Цитируем «право на пособие работники имеют, если временная нетрудоспособность наступила у них в период уплаты взносов. Это условие считается выполненным для назначения пособия по основному месту работы, если в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, и (или) в месяце возникновения права на пособие до наступления случая временной нетрудоспособности за него уплачивались взносы, в том числе другим плательщиком взносов. Для назначения пособия по месту работы по совместительству требуется уплата взносов в указанных периодах по данному месту работы»

В постановлении Совета Министров РБ от 28.06.2013 года № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» такого условия нет.

В частности, пункт 17 гласит «Исчисление периодов уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование для назначения пособий осуществляется в порядкеустановленном для исчисления периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения пенсий». Т.е., если за работника на протяжении его жизни уплачивались взносы хотя бы полгода (полгода он работал, и за него работодатель платил взносы 6 месяцев), то понималось, что право на пособие у работника уже есть как само собой разумеющееся.

Однако из примеров, приведенных на сайте ФСЗН это не совсем так.

«Пример 2. Работник работает в организации с 3 сентября 2018 г. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 7 по 11 сентября 2018 г. По данному месту работы взносы за него не уплачивались, по прежнему месту работы — уплачивались по 28 февраля 2017 г. Права на пособие по временной нетрудоспособности работник не имеет».

«Пример 4. Работник работает в организации по основному месту работы с марта 2015 г. и по совместительству — с 3 сентября 2018 г. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 7 по 11 сентября 2018 г. По основному месту работы на 7 сентября 2018 г. взносы за него уплачивались, по месту работы по совместительству — нет. Пособие назначается по основному месту работы, по месту работы по совместительству права на пособие не имеется»

Полный текст разъяснения читайте на сайте ФСЗН по этой ссылке