Трудовой Кодекс будет обновлен на 40%

Трудовой кодекс РБ измененияНа сайте БЕЛТА опубликован комментарий заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Олега Левшунова об ожидаемых изменениях в Трудовой кодекс РБ.

Изменения претерпят 160 статей, документ обновится примерно на 40%.

В числе самых обсуждаемых новшеств — введение отцовского отпуска.

В законопроекте предусматриваются нормы, направленные на создание дополнительных условий по вовлечению отцов в воспитание детей. При рождении в семье ребенка папа по желанию сможет уйти в неоплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Другая продолжительность отпуска, а также его оплата могут быть предусмотрены коллективным договором или самим нанимателем. «Отпуск будет предоставляться по заявлению отца в течение шести месяцев после рождения ребенка и позволит создать условия для ухода за новорожденным обоими родителями одновременно, если у них будет такое желание».

В обновленном ТК появиться отдельная глава, регулирующая труд тех, кто работает дистанционно. В главе ТК раскрывается понятие дистанционной работы. Под ней понимается выполнение трудовой функции, определенной трудовым договором, с использованием коммуникационных и информационных технологий, вне места нахождения нанимателя. На дистанционных работников будут распространяться общие нормы Трудового кодекса, в том числе в части продолжительности рабочего времени и времени отдыха, предоставления отпусков. Самостоятельно в трудовом договоре будут определяться условия обмена документами и информацией, особенности режима труда и отдыха, порядка предоставления отпуска и так далее.

В законопроекте концептуально пересмотрен вопрос о временном переводе работника к другому нанимателю. Предусматривается новый вид временного перевода — на другую работу, в том числе к другому нанимателю с согласия работника на срок до шести месяцев в течение календарного года. Для этого вида временного перевода наличие таких условий, как производственная необходимость или простой, не требуется. Достаточно желания работодателя, его договоренности с другим нанимателем и согласие работника. Трудовой договор с таким работником не прекращается, а новый — не заключается.  Труд на временном месте оплачивается по выполняемой работе. Но зарплата не должна быть ниже среднего заработка по прежней работе.

Одинокие родители и отцовские отпуска. В Трудовом кодексе раскрывается новый термин — «одинокий родитель». Вместе с матерями к ним будут относиться отцы, усыновители, удочерители, не состоящие в браке и воспитывающие одни ребенка, по причине того, что другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим. На одиноких родителей будут распространяться гарантии по защите от увольнения, предусмотренные для одиноких матерей ст. 268 Трудового кодекса»

Изменениями, которые предусмотрены в ст. 263 ТК, снимаются отдельные барьеры для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Так, наниматель сможет привлекать таких мам к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и направлять их в служебную командировку с их письменного согласия.

В Трудовом кодексе появится глава, которая предусматривает особенности регулирования трудовых отношений, основанных на контракте. В ТК будут закреплены нормы декрета от 26 июля 1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», а также других нормативных документов, имеющих определяющее значение для применения контрактной формы найма. Так, в кодекс включаются условия об обязательном повышении тарифной ставки (оклада) до 50%,  поощрительный отпуск до пяти календарный дней, который обязательно будет предоставляться контрактникам, и то, что предельный максимальный срок действия контракта составит пять лет. Люди будут получать зарплату с периодичностью не реже раза в месяц и проходить аттестации как минимум раз в три года.

Расширяется перечень субъектов, которые могут заключать с работниками срочные трудовые договоры по соглашению сторон. К индивидуальным предпринимателям и микроорганизациям добавляются физические лица — наниматели: адвокаты, нотариусы, субъекты агроэкотуризма. Кроме того, появится возможность заключать срочный трудовой договор с людьми, работающими по совместительству. В соответствии с предлагаемой новой редакцией ч. 2 ст. 345 кодекса всем работающим по совместительству, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы, предоставляется право трудиться по совместительству полный рабочий день (в настоящее время независимо в отпуске совместитель или нет он может трудиться не более 20 часов в неделю).

С учетом правоприменительной практики в законопроект вошли нормы, которые направлены на реализацию декрета от 5 декабря 2014 года № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». В свое время этот документ закрепил для каждого работника страны, от рабочего до руководителя, требования по соблюдению норм и правил, регулирующих процесс труда. Депутаты привели ТК в соответствие с декретом. Так, за нанимателем закрепляется право запрашивать при приеме на работу характеристику на человека у предыдущих работодателей. Еще Трудовой кодекс дополняется новым основанием увольнения работника по инициативе нанимателя. Это нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, из-за которого организации был причинен ущерб в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы. Такое нарушение трудовых обязанностей отнесено к грубым. Размер ущерба, который может быть удержан из заработка провинившегося работника, увеличивается с одной до трех среднемесячных заработных плат.

Сейчас законодательство о труде предусматривает три вида дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение. Декрет № 5 ввел новый вид наказания — полное или частичное лишение дополнительных стимулирующих на срок до 12 месяцев. Трудовой кодекс дополняется нормой, которой предусматривается, что такое взыскание должно применяться с месяца, следующего за месяцем издания приказа о привлечении к дисциплинарному взысканию.

Кроме того, в ТК устанавливается новый подход к распространению действия коллективного договора. Определяется перечень вопросов, которые должны применяться в отношении всех работников организации, независимо от того, являются они членами профсоюза или нет. Это вопросы рабочего времени, времени отдыха, регулирования внутреннего трудового распорядка, норм труда, форм, систем и размеров оплаты труда, сроков выплаты и порядка индексации заработной платы, охраны труда, гарантий и компенсаций, предоставляемых в соответствии с законодательством.

Законопроект принят в первом чтении Палаты представителей Национального собрания РБ.

ИсточникБелТА