Единый налог с ИП. Примеры

примерПример 1: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги перевозки грузов в пределах Республики Беларусь с использованием двух грузовых автомобилей и является плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог). При этом у него по трудовым договорам работают два водителя.

ДВА НАЛОГА: при осуществлении услуг перевозки грузов в пределах Республики Беларусь с использованием двух грузовых автомобилей и привлечением двух наемных работников индивидуальный предприниматель производит исчисление единого налога по каждому транспортному средству.

 

примерПример 2: Индивидуальный предприниматель оказывает репетиторские услуги населению в арендуемом помещении. С 1 декабря 2017 планирует оказывать услуги населению по обучению работе на персональном компьютере в арендуемом помещении без привлечения наемного лица.

ОДИН НАЛОГ ПО НАИБОЛЕЕ ВЫСОКОЙ СТАВКЕ: если индивидуальный предприниматель не привлекает к своей деятельности физических лиц, а осуществляет репетиторские услуги и обучение работе на персональном компьютере в арендуемых помещениях самостоятельно, то уплата единого налога производится по наиболее высокой ставке.

 

примерПример 3: Индивидуальный предприниматель, не привлекающий к своей деятельности физических лиц, занимается перевозками пассажиров (деятельность автомобилей-такси) в пределах Республики Беларусь. Услуги оказываются поочередно на разных транспортных средствах, принадлежащих ему на праве собственности.

ОДНА СТАВКА: В соответствии с ч. 4 п. 7 ст. 299 НК при реализации индивидуальным предпринимателем, не привлекающим физических лиц, в отчетном периоде работ (услуг) (кроме сдачи внаем (поднаем) жилых помещений) в нескольких обслуживающих объектах в нескольких населенных пунктах или в нескольких обслуживающих объектах в пределах одного населенного пункта уплата единого налога производится по наиболее высокой ставке единого налога без учета положений ч. 2 п. 7 ст. 299 НК. Таким образом, если индивидуальный предприниматель не привлекает к своей деятельности физических лиц, а осуществляет перевозки пассажиров поочередно на различных транспортных средствах (их количество не должно превышать четырех единиц), то уплачивается одна ставка единого налога, установленная в населенном пункте по месту его постановки на учет в налоговом органе.

 

примерПример 4: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги перевозки грузов в пределах Республики Беларусь с использованием двух грузовых автомобилей и является плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог). При этом у него по трудовым договорам работают диспетчер (жена предпринимателя) и водитель (сын предпринимателя).

ДВЕ СТАВКИ: за 2 транспортных средства с наемными лицами