Вакансия или нет должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

Является ли вакансией должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

Согласно статьи 1 Закона «О занятости населения»  свободное рабочее место (вакансия)предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии).

Соответственно, должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, не является вакансией.

А вот должность (профессия), на которой работник трудится на условиях совмещения  — это вакансия.

Совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, работы по другой профессии (должности) (ст. 67 ТК). Совмещение применяется при наличии в штатном расписании вакантной единицы (ее доли — 0,5 или 0,25 ставки). Кроме того, при решении вопроса об установлении совмещения наниматель должен выяснить, позволяют ли имеющиеся условия выполнять работнику помимо своей работы еще и обязанности по другой должности (профессии), а также имеются ли у работника, которому будет установлено совмещение, необходимые образование и квалификация для совмещаемой должности, профессии.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *